Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Народническая ссылка
Народническая ссылка

Более значительные результаты на Алтае, как и во. всей Сибири, дала народническая ссылка 80-90-х годов XIX в. В это время в Кузнецке жило 6, в Бийске — 19, Барнауле — 28 ссыльных. Кроме того, лица, состоявшие под негласным надзором полиции, проживали в Колывани и Змеиногорске.

Резкое увеличение числа политических ссыльных, особенно в период реакции начала 80-х годов, объясняется широким распространением внесудебной (административной) ссылки «по высочайшему повелению» деятелей не только революционного, но и оппозиционного движения. Именно она стала доминирующей в системе сибирской ссылки. «Положение о полицейском надзоре» 1882 г. определяло условия пребывания в административной ссылке, лишая ссыльных права передвижения, позволяя полиции производить обыски и контролировать переписку. В административном порядке под надзор полиции попадали, как правило, люди, против которых власти не находили достаточных улик для предания суду.

Охранительная политика Кабинета привела к тому, что Алтай не стал местом расселения наиболее активных участников «хождения в народ» и революционных организаций 70-80-х годов, отправленных в сибирскую ссылку. Но среди политических ссыльных на Алтае в силу различных обстоятельств оказались видные народники, оставившие заметный след в истории края. Так, в 1888 г. в Барнаул разрешили переехать СП. Швецову, приговоренному в 1879 г. за революционную пропаганду Петербургской судебной палатой к шести годам каторжных работ, замененных впоследствии ссылкой на водворение. Он жил в Сургуте, Таре, где занимался организацией побегов политссыльных, Тюкалинске, Ялуторовске. Несколько лет провел на Алтае П.А. Голубев, арестованный в 1886 г. в Казани за антиправительственную агитацию и высланный в Сибирь. За участие в народническом движении из Петербурга в Барнаул по месту жительства был выслан под негласный надзор В.К. Штильке.

В города Алтайского округа в административном порядке были отправлены многие рядовые участники революционных кружков 80-х годов, обвиненные в политической неблагонадежности, пропагандистской деятельности и распространении нелегальной литературы: А.Н. Воеводин, А.В. Беловский, А.В. Быстрицкий, П.В. Анципетров и др.

Малочисленность местной интеллигенции, острая нехватка квалифицированных кадров, а с другой стороны, высокий образовательный уровень ссыльных обусловили их широкое привлечение к работе по управлению округом в качестве писцов, статистиков, подлесничих и т. д. Статбюро при Алтайском горном управлении заведовал Д.И. Зверев, находившийся под негласным надзором полиции. Он и привлек к работе в статбюро политссыльных Н.Б. Шера, СП. Швецова, В.Т. Шерстобитова, П.М. Юхнева, П.Ф. Тринитатского.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.