Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Повышение цен на продукты питания
Повышение цен на продукты питания

Социальные потрясения и конфликты обострилась в связи с повышением в конце 70х-начале 80-х годов цен на основные продукты питания на 20-50%. Постоянные и временные рабочие заводов и рудников стали настойчиво добиваться соответствующего увеличения заработной платы. Рабочие Гавриловского завода, например, боролись за повышение окладов в 1875, 1879, в декабре 1880 г. и в начале ноября 1881 г.

Осенью 1881 г. с теми же требованиями выступили рабочие Павловского, Сузунского, Барнаульского, Змеевского заводов, Салаирских и Змеиногорских рудников. Повсеместны стали требования возчиков о повышении попудной провозной платы. Хотя дружный протест рабочих заставил Кабинет пойти на частичные уступки — повысить плату на 1882 г. в пределах запланированных смет, то есть на 10-15% выше ранее существовавших расценок, но в целом требования, жалобы оставались без последствий. Так, смета на 1883 г., несмотря на продолжавшиеся просьбы мастеровых и открытое проявление недовольства на Сузунском заводе, была оставлена без изменения.

В октябре 1888 г. в течение недели бастовали более 700 рабочих Зыряновского рудника, не дождавшись реакции Кабинета на неоднократные прошения и жалобы. Стачки на руднике повторялись в 1895 и 1898 годах [9, с. 179].

В 1879-1880 годы оказали сопротивление войскам и администрации Кабинета 400 рабочих с. Салаир, самовольно добывавших золото близ рудника. В 1882 г. было отмечено волнение на приисках «Южно-Алтайского золотопромышленного дела», где рабочие требовали уменьшить нормы выработки, улучшить условия труда, повысить заработную плату. 8 мая 1887 г. рабочие Чесноковского прииска Ненашева и Чернядевой устроили «бунт» против жестокого управляющего. В том же году, проявив солидарность с уволенным товарищем, рабочие Магызинского прииска «Южно-Алтайского золотопромышленного дела» забастовали и избили управляющего.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.