Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Забастовка горняков
Забастовка горняков

В феврале-марте 1894 г. произошла наиболее длительная на Алтае забастовка горняков прииска Новый по р. Быстрой, принадлежавшего Кабинету. Поводом послужил отказ смотрителя работ дать отдых в воскресный день, хотя у рабочих уже давно копились причины для недовольства: грубость и рукоприкладство служащих, невыдача расчетных книжек, снижение заработной платы, обманы при выдаче продуктов.

Рабочие организованно отстаивали свои требования, не дали спровоцировать беспорядки на прииске. Наиболее активные забастовщики (69 рабочих) были высланы с прииска, но было подтверждено право на воскресный отдых, выданы расчетные листы, управляющий прииском и смотритель работ были уволены [10, с. 160-161].

Кроме стихийных выступлений, подачи разного рода жалоб, горнорабочие Кабинета пытались облегчить свое положение путем образования хозяйственных организаций — касс взаимопомощи и кооперативов. Они отказались от создания казенных горнозаводских товариществ и обществ взаимопомощи с самой умеренной программой, разрешенных горнорабочим по условиям реформы 1861 г. В двух горнозаводских селах — Гурьевском (в 1870 г.) и Салаирском (в 1877 г.» были образованы сельские ссудосберегательные то-варищества, в состав которых вошли и рабочие. В товариществе Гурьевского завода было 85 членов, капитал составил 5 тыс. руб., а в с. Салаирском — 265 чел., капитал — 67 тыс. руб. [9, с. 153, 161]. Это были тоже административно зависимые организации, дававшие некоторую экономическую выгоду ее членам. Позже, в 1888 г., на Гурьевском заводе была организована ссудосберегательнаякасса, в которую входили наиболее квалифицированные рабочие с высокой зарплатой. Создавались также кооперативы (Зыряновский рудник — 1897 г., Гурьевский завод — 1898 г.), продававшие рабочим товары и продукты ниже рыночной цены. Но они были малочисленны и серьезно улучшить положение рабочих не могли.

Таким образом, в 80-90-е годы XIX в. рабочие Алтая начали предъявлять пролетарские требования — повышение заработной платы, уменьшение рабочего времени, улучшение условий труда; среди форм борьбы большое значение начали играть стачки. Но рабочие так и не потеряли веры в царя, в «хорошее» начальство, в возможность мирного улучшения своего положения. Алтай не стал в пореформенные десятилетия очагом активной революционной борьбы рабочего класса и центром крестьянского движения в Сибири.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.