Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Поздний палеолит
Поздний палеолит
Позднейший из куюмский памятников

Наиболее поздний из куюмских памятников — Майма. Ее индустрия является переходной от позднего палеолита к мезолиту. Это отражается в резком уменьшении размеров изделий, появлении комбинированных предметов (например, проколки-скребки) и особой мезолитической техники обработки пластин. В то же время еще продолжают бытовать крупные плоскостные нуклеусы, скребла, хотя их общая доля в количестве изделий резко уменьшается. Северной (соседской куюмскои) культурой является нижнекатунская (Сростки, Урожайная и Бехтемирская стоянки, Усть-Йша-3, Иульчак).

 
Культуры позднего палеолита

На современном уровне знания выделя-ются две различные культуры Алтая: одна изучена в высокогорной Чуйской котловине, другая — в среднем течении Катуни (куюмская культура). Наиболее показательными чуйскими памятниками являются Бигдон, Торгуя, Юстыд-1 и 2. Для них характерна грубопризматическая техника расщепления камня с сильными мустьерскими    традициями,    хотя    в    небольшом    количестве присутствуют, торцовые и клиновидные нуклеусы, сформировавшиеся как устойчивый своеобразный тип в среднепалеолитической культуре, известной в науке под названием карабомовской, предшествовавшей юстыдской.

 
Начало верхнего палеолита на Алтае

На Алтае переходный период от мустьерской культуры к верхнему палеолиту сейчас именуется карабомовским, по названию наиболее изученной стоянки в Онгудайском районе республики Алтай — Кара-Бом. Он отражает переломный момент в эволюции человека: возникновение пото зартет — человека современного физического типа, переход от небольших прочных объединений неандертальцев, сплоченных необходимостью выживания в суровых условиях ледниковой эпохи, к родо-племенной организации. Следствием подобной сплоченности и относительно редкого расселения палеоантропов явилось кровнородственное смешение (имбридинг), приводившее к регрессу неандертальцев и постепенному упадку их культуры.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.