Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Численность приписного крестьянства
Численность приписного крестьянства

Численность приписного крестьянства Алтая стала расти в основном за счет естественного прироста. В 1782 г. на Алтае было учтено 54830 мужских душ приписных крестьян. В пятую ревизию 1795 г. с учетом проверки ревизских данных в 1796 г. количество приписных крестьян Колывано-Воскресенского горного округа составляло 62685 мужских ревизских душ.

В 1797 г. от приписки к Алтайским заводам были освобождены мещане г. Томска, крестьяне Канского, Ачинского, Красноярского округов, а также наиболее отдаленных от заводов волостей Томского уезда — всего 7796 душ мужского пола. Причиной этого было острейшее недовольство заводской эксплуатацией, особенно ярко проявившееся в массовых неявках крестьян из отдаленных волостей на заводские работы.

Вместо освобожденных от приписки к Алтайским заводам сразу же были приписаны государственные крестьяне Ново-Енисейской слободы Бийского уезда, Усть-Каменогорской/ Убинскои, Крутоберезовской слобод Семипалатинского уезда, а также жившие рядом с приписными экономически/ крестьяне и новопоселенцы. Всего было приписано 7790 мужских душ. Таким образом, по существу между ведавшим Алтайскими заводами Кабинетом и правительством был произведен обмен, при котором император уступил государству лишь разницу в 6 душ. Зато новоприписанные крестьяне жили значительно ближе к рудникам и заводам и были зажиточнее [1, с. 263].

В дальнейшем, в первой половине XIX в., приписка новопоселенцев к Алтайским заводам была крайне незначительной, счет шел буквально на единицы, да и вообще число государственных крестьян рядом с приписными было малым, поскольку вселение переселенцев из других губерний в Алтайский горный округ запрещалось. Численность приписных крестьян, однако, росла за счет значительного естественного прироста. В десятую ревизию 1857 г. в Алтайском округе было учтено 145484 мужских души приписных крестьян [5, с. 103].

Вопрос о социальной сущности алтайского приписного крестьянства на протяжении многих лет был в определенной степени, несмотря на сближение позиций, и остается до сих пор дискуссионным. Его решение связано с определением владельческой принадлежности Алтайских заводов, пониманием реального положения и степени эксплуатации крестьян. Одним исследователям Алтайские заводы представляются казенными, а крестьяне, приписанные к ним, — разновидностью государственных. Другие ученые рассматривают заводы и рудники Алтая как собственность русских царей, а приписных крестьян, живших на землях заводского округа, — как крепостных владельца заводов.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.