Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Демидовские предприятия - собственность императрицы
Демидовские предприятия - собственность императрицы

Указом от 1 мая 1747 г. бывшие демидовские предприятия на Алтае были взяты не в казну, а в собственность императрицы Елизаветы Петровны, перешедшую затем к ее наследникам. Собственником Алтайских заводов был тот, кто надевал корону императоров России. Вместе с заводами он становился собственником земли Алтайского горного округа со всеми ее наземными и подземными богатствами, владением всех мастеровых и работных людей и приписанных к заводам крестьян.

Такую же собственность царь имел в Нерчинском горном округе и еще в ряде мест Российской империи. Это была личная собственность императора, отдельная не только от государственной, но и от удельной, принадлежавшей всей царской фамилии Романовых. Эту особую личную собственность императора можно назвать «ко-ронной собственностью» (собственностью носителя императорской короны).

Коронная собственность возникла на определенном этапе развития Российского государства и феодальных отношений, а именно в условиях позднего феодализма и абсолютной монархии. Она стала важной дополнительной материальной базой абсолютизма и олицетворявшего его царя. Ведал коронной собственностью Кабинет Его Императорского Величества, а на местах создавались особые органы управления. На Алтае собственностью царя управляла Канцелярия Колыва-но-Воскресенского горного начальства, а в некоторые периоды — другие заменявшие ее учреждения.

Юридическое оформление этой собственности значительно отставало от ее фактического образования. В официальных документах она часто приравнивалась к казенной соб-ственности, хотя фактически таковой не была. Особенностью любого вида феодальной собственности являлось то, что она включала в себя не только землю, предприятия и другую недвижимость, но и обслуживавших эту собственность людей. Это относилось и к приписным крестьянам. Приписное крестьянство возникло в России в силу потребности в условиях феодализма обеспечить рабочей силой важнейшие промышленные предприятия: казенные, царские и частные. Формирование такого крестьянства осуществлялось насильственными методами, труд их при заводах был принудительным, эксплуатация — феодально-крепостнической. Это касалось всех приписных крестьян, независимо сопринадлежности заводов. Однако их социальная сущность всетаки не была одинаковой.

При казенных заводах приписные крестьяне были государственными, при частных заводах также юридически оставались государственными, да и на практике государство осуществляло контроль за эксплуатацией этих крестьян и могло отнять их у заводовладельца отдельно, а то и вместе с заводами, как было поступлено на Алтае с собственностью Демидовых. Что же касается крестьян, приписанных к кабинетским, царским предприятиям, то они переставали быть государственными. Алтайский приписной крестьянин был навечно и потомственно прикреплен к царским заводам. Он не имел права уйти за пределы заводского округа и выполнял повинность в пользу своего владельца — царя.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.