Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Хозяйство приписной деревни
Хозяйство приписной деревни

Насильственное прикрепление крестьян к горно-металлургическим предприятиям, обремененность их заводскими отработками и другими повинностями, разумеется, серьезно и отрицательно сказывались на их хозяйственной деятельности, однако не ликвидировали ее основной направленности. Главным в жизни приписной деревни было сельскохозяйственное производство.

В нем была суть, основная социально-экономическая функция русского крестьянина, перенесшего в Сибирь свой многовековой опыт земледельца. Пашенное земледелие, разведение домашних животных, различные промыслы и деревенские ремесла придавали крестьянскому хозяйству комплексный характер, обеспечивавший все основные потребности сельских жителей. В таком развитии крестьянского хозяйства были заинтересованы и государственная администрация, и заводское начальство.

Для заводов приписная деревня была необходима не только как поставщик рабочей силы, но и как продовольствен-но-сырьевая база горно-металлургического комплекса. Поэтому Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства поощряла хозяйственную деятельность крестьян, принимала, меры по принудительному расширению крестьянских пашен, при решении вопросов о переселениях учитывала наличие пашенных и сенокосных угодий. В горном округе постепенно; было ликвидировано частное владение землями и угодьями, по старым данным, крепостям и откупам. Алтайское приписное крестьянство стало пользоваться пашенными землями, угодьями, промысловыми местами без каких-либо документов на том лишь основании, что оно было приписано к заводам и жило на территории царского горного округа.

Владельческая принадлежность алтайских земель царю не проявлялась открыто, не оформлялась юридически, но пользование царской землей налагало на крестьян крепостнические обязанности, превращая заводские отработки, как уже сказано, в своеобразную барщину, а поставку провианта на заводы в натуральную земельную ренту.

Юридическая неоформленность царского землевладения на кабинетских землях, сосредоточение интересов владельца в основном на горно-металлургическом производстве, а не на земле способствовали тому, что алтайский приписной крестьянин считал используемую им землю своей собственностью, а заводское начальство вникало в вопросы крестьянского землепользования лишь при возникновении земельных споров.

В комплексном хозяйстве алтайского крестьянства ведущей отраслью было земледелие. Начало ему было положено задолго до образования Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Уже в XVII в. на территории Томского и Кузнецкого уездов сложился второй по значимости район русского пашенного земледелия в Сибири. По мере заселения русским крестьянством в XVIII в. нынешних территорий Новосибирской области и Алтайского края земледелие стало быстро распространяться вверх по Оби. На новоосваиваемых землях были заложены первоначальные основы русского хлебопашества.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.