Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Обработки пашни
Обработки пашни

Когда плодородие пашни убывало, земля «выпахивалась», крестьянин забрасывал старое поле и распахивал новое. Часто, используя обилие свободных земель, крестьяне вообще оставляли старое место жительства, заводили новые деревни. Однако по мере уплотнения населения, а также из-за препятствий, которыми заводская администрация ограничивала переселения, приписные крестьяне вновь вводили н хозяйственный оборот заброшенные в свое время земли.

Складывалась залежная система земледелия. В 1799 г. управитель Белоярской, Боровлянской, Тальменской и Чумышской волостей, характеризуя местную систему земледелия, сообщал в Барнаул, что крестьяне в зависимости от месторасположения и качества земли снимают на распаханной пашне от четырех до шести урожаев, а затем пускают эту пашню в залежь (пустошь) не менее чем на 20 лет и только после этого возвращаются к ней.

Для обработки пашни крестьяне применяли различные сельскохозяйственные орудия, образцы которых на раннем этапе освоения. русскими людьми Сибири были завезены из Европейской России, а затем приспособлены к местным условиям. На Алтае основными орудиями землепашца в XVIII в., да и значительное время в 19 столетии, были сохи. Упоминания о применении плуга наряду с сохами в Алтайском округе встречаются в документах только с начала XIX в. Известно два вида сох, которыми пользовались алтайские крестьяне: соха-косуля (называлась также рогалихой и сибирской сохой) и соха-колесуха. Косуля применялась на мягкой пашне, реже (или за неимением другой) на залежах. В нее впрягали одну сильную лошадь или две малосильные. В день поднимали такой сохой полдесятины залога (девять пятисотенных загонов), а мягкой пашни до 15 загонов. Соха-колесуха использовалась как на залежи, так и на мягкой пашне. В нее впрягали чаще всего двух сильных лошадей, а на трудных землях, особенно при подъеме целины, от трех до пяти. Землю разрыхляли боронами с железными или деревянными зубьями.

Алтайский приписной крестьянин сеял те же культуры, что и по всей Западной Сибири: рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, пшеницу, просо, полбу, гречиху, горох; из технических культур возделывались лен, конопля; из огородных — капуста, морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, свекла, репа, хрен, бобы, укроп, мак, тыква, дыня. Самой распространенной культурой была озимая рожь, второе место занимала яровая рожь (ярица), на третьем месте по засеваемой площади был овес, на четвертом — пшеница. Удельный вес пшеницы в структуре посевов зерновых культур был неодинаков в разных местах огромного Алтайского округа. В разные годы он колебался от 5,5 (Бердское ведомство, 1764 г.) до 27,5% (Красноярская слобода, 1767 г.). Вообще в Западной Сибири во второй половине ХУШ-первой половине XIX в. удельный вес пшеницы был выше, чем в Ев-ч ропейской России. Больше всего в Западной Сибири пшения цы сеяли в южных уездах, в том числе и на юге Алтайского округа.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.