Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Повинности приписных крестьян
Повинности приписных крестьян

Основнои повинностью приписных крестьян были работы, необходимые для функционирования заводов и рудников. По своей социальной сущности они являлись особой формой феодальной отработочной ренты, своеобразной барщиной, «обращенной на горный промысел». Исходным правовым моментом заводских отработок была обязанность крестьян отработать для заводов сумму подушного оклада, которая с 1760 г. составляла 1 руб. 70 коп.

Отрабатывать полагалось за каждую мужскую ревизскую душу, учтенную во время ближайшей переписи, независимо от возраста, состояния здоровья, хозяйственной состоятельности и даже от реального наличия самой ревизской души, поскольку от выполнения обязанностей не освобождались бежавшие и даже умершие. Обязанности выбывших, малолетних и больных раскладывались на способных выполнить повинность. Объем заводских отработок определялся не возможностями приписной деревни, а потребностями горно-металлургического комплекса. Заводские и рудничные конторы определяли объем работ для выполнения силами приписных крестьян на следующий год. В Барнауле администрация округа сводила эти заявки в общую ведомость. Определенный в рублях, объем заводских работ делился на 1 руб. 70 коп., и так определялось число душевых уроков, которые в данном году обязана была отработать приписная деревня.

Душевые уроки распределялись по слободским (в XIX в. по волостным) ведомствам, а там распределялась по деревням и семьям, фиксировались в специальных «окладных книгах». Работа эта возлагалась на выборных крестьянских окладчиков, причем представителям заводской администрации на местах — управителям — предписывалось не вникать в саму процедуру оклада, чтобы все претензии и недовольства обращались на крестьянских выборных, а представители заводской администрации выступали в роли защитников справедливости. На самом деле администрация имела множество способов влиять на процесс расклада по-винностей, да и сама процедура расклада определялась специальными инструкциями. В одной из таких инструкций предписывалось:

«...работы класть на годных, числя оных от 15 до 60 лет и выше, а негодных, яко старых, малолетник, дряхлых, слепых, без рук, без ног и другими болезнями одержимых и неимущих в работы не. располагать, а велеть приписывать оных к годным в работы по частям, кому что по раскладу и по расположению придет» [6, л. 126-128].

Соотношение потребных заводских работ в душевых уроках и число ревизских душ в разные годы было неодинаковым. Так, в 1782 г. при наличии в округе 36811 ревизских душ общее число душевых окладов для отработок составляло 23490. Казалось бы, оставшиеся (13321 душа) оказывались свободными от отработок, но на самом деле было не так. Во-первых, негодных к работам оказалось больше половины от общего числа приписных, и положенные уроки раскладывались на работоспособных, во-вторых, оставшуюся разницу между числом ревизских душ и душевых уроков добирали провиантом, фуражом или деньгами [7, с. 66].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
лист нержавеющий 12х18н10т размеры.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.