Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Приписывание крестьян
Приписывание крестьян

После перехода алтайских предприятий в собственность российских императоров, по указу от 1 мая 1747 г., к алтайским заводам были дополнительно приписаны 4664 мужских души крестьян из ведомств Белоярской и Бийской крепостей, Малышевской слободы, Бердского, Чаусского и Сосновского острогов.

В 1748-1754 гг. на Алтае были поселены собранные со всей Сибири самовольные переселенцы (пришлые) в количестве 1670 мужских душ, большинство из них (1100 мужских ревизских душ) поселили в деревнях, а по истечении льготных лет превратили в приписных крестьян. То же произошло с добровольными переселенцами, осевшими в те же годы в бассейнах рек Чарыша и Алея в количестве 128 душ мужского пола [4, с. 54-64].

Поскольку численность приписного крестьянства не удовлетворила потребности Алтайских заводов в рабочей силе, в 1759 г. была произведена новая приписка, по которой а заводское ведомство были отданы практически все остававшиеся еще веприписанными крестьяне и разночинцы Кузнецкого и Томского уездов. По второй ревизии 1745 г. их числилось 14978 мужских душ, а фактически при оформлении приема в заводское ведомство оказалось значительно больше — 20856 мужских душ. В результате этой приписки Колывано-Воскресенский горный округ охватил огромную территорию от верховий Чарыша и Алея на юге до Ачинского острога на севере, территорию нынешней Кемеровской области на востоке и значительную часть Барабинской степи на западе. Кроме того, Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства были подчинены крестьяне, приписанные к йрбинскому железоделательному заводу в Красноярском уезде..

Приписными крестьянами Алтайских заводов оказались и бывшие пашенные крестьяне Томского и Кузнецкого уездов, многочисленные потомки служилых казаков и казачьих детей. По данным третьей ревизии 1763 г., в распоряжении алтайского заводского начальства было 40082 мужские души, в том числе 38035 приписных крестьян. Между третьей и четвертой (1782 г.) ревизиями пополнение приписных крестьян на Алтае происходило частично за счет внешнего притока переселенцев с отпускными (покормежными) билетами. В 1779 г. правительство запретило приписывать к заводам переселенцев из других губерний.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.