Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Демидовские горно-металлургические предприятия
Демидовские горно-металлургические предприятия

Присоединение Алтая к России и освоение его территории русским народом стимулировалось и ускорялось наличием здесь богатых месторождений полиметаллических руд. Сохранилось известие о том, что еще в 1673 г. слух о рудах в Алтайских горах доходил до тобольского воеводы Петра Михайловича Салтыкова.

Сведения о сибирских рудах, содержавших серебро, были приведены в труде голландского географа Н.К. Витсена «О северной и восточной Татарии», опубликованном в 1692 г. Сохранился документ, в котором говорится о том, что в конце XVII в. в Томской провинции близ верховья Иртыша и по Оби, ее притокам Чарышу и Алею найдена серебряная руда.

С целью проникновения в богатые рудами места была связана организованная по приказу Петра I вверх по Иртышу экспедиция Д. Бухгольца в 1715 г. В 1716 г. Петр I, находившийся тогда в Голландии, напоминал:

«В прошлом 1715 г. повелели Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, по именному указу ближайшему боярину и Сибирского царства губернатору князю Матвею Петровичу Гагарину в краях Сибирских и Иртышу и Сайсану озеру и в вершинах Иртышских сыскивать серебряные и медные и золотые руды и для того в тех местах, где потребно будет, построить города» [17, с. 6-7].

Направленный в 1722 г. в Джунгарию посол России И. Унковский добился от правительства хунтайчжи согласия на поиски и разработку русскими руд в Верхнем Приобье [18]. Одновременно с дипломатической проработкой металлургической проблемы накапливались сведения об алтайских рудах. Первыми рудоискателями, доставившими точные сведения о наличии руд на Алтае, были уроженцы Коркиной слободы (позднее г. Ишим) Степан Костылев и его сын Яков с товарищами. Уже в 1717 г. сибирский губернатор М.П. Гагарин получил от С. Костылева и Ф. Комара сведения о «богатых рудах в Томских урочищах». В 1721 г. Сибирскому губернскому правлению было сообщено о рудах, найденных Костылевыми у р. Алея. В 1725 г. Я. Костылев и Л. Останин подали в Сибирский обербергамт (главное горное управление) сведения о рудных месторождениях. Хотя эти сведения стекались прежде всего в государственные учреждения, горное ведомство не располагало достаточными средствами для развертывания металлургического производства в далеком, только еще присоединяемом районе Сибири. Зато за это дело энергично взялся известный российский промышленник Акинфий Никитич Демидов. 19 января 1726 г. он подал прошение о разрешении ему разрабатывать руды и строить заводы на Алтае. 16 февраля 1726 г. это прошение было удовлетворено. А.Н. Демидов получил монопольное право на строительство металлургических предприятий в Верхнем Приобье. На Алтай были направлены люди А.Н. Демидова (Д. Семенов с рудознатцами). Была проведена пробная плавка. В 1727 г. началось строительство первого медеплавильного завода. Его возглавил специалист с казенного завода гиттенфервальтер (горный чин, соответствующий первоначально гражданскому чину XII класса или чину поручика в армии, позднее гражданскому чину X класса или военному чину капитана) Никифор Клеопин.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.