Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Изменения в экономике Алтая
Изменения в экономике Алтая

С приходом русских на территорию Алтая здесь в короткие сроки произошли значительные изменения в экономике. Огромную роль в этом сыграли крестьяне-первопоселенцы. По мере заселения они начали превращать регион, почти не знавший земледелия, за исключением бывшего кое-где примитивного мотыжного, в пашенный, земледельческий с набором практически всех культур, бытовавших в ранее освоенных регионах Сибири и Европейской России.

Возникновение русских деревень на Алтае было прямо связано с хлебопашеством. Как только возле временного заселения, промысловой избушки, распахивалась и засевалась пашня, возникала деревня, иногда всего «в один двор».

Местная администрация поощряла становление крестьянских хозяйств. В указе о строительстве Бикатунской крепости прямо предписывалось: крепость у слияния Бии и Катуни строить в «...месте хлебопахотном и всякими угодьями предовольном» [14, л. 38]. Руководитель строительства Белоярской крепости И. Максюков объяснял выбор места для нее изобилием пахотных земель, сенных покосов, леса для строительства, рыбы и прочих угодий. В освоении Верхнего Приобья администрация Кузнецкого уезда, на старой территории которого возможности хлебопашества -были ограниченными, видела вернейший путь решения продовольственного вопроса. В 1728 г. Кузнецкая воеводская канцелярия отмечала, что в новых ведомствах — Бердском, Малышевском, Белоярском, Мунгатском и Бикатунском — «пашенных земель есть довольное число» [15, л. 59-60]. И действительно, поселившиеся в Верхнем Приобье беломестные казаки, оброчные крестьяне, пришлый и гулящий люд в короткий срок заложили здесь первоначальные основы русского пашенного земледелия.

За дальностью от административного центра Кузнецка и сложностью контроля на Алтае не было государевой десятинной пашни, с принудительной государевой десятиной и надзором приказчиков. Все становление земледельческого хозяйства базировалось на собственной инициативе и трудах поселенцев. По мере учета населения власти реализовали результаты этих трудов сбором хлебного оброка по полтора четверика (1 четверик — 26,2 л) с ревизской души. По мере освоения Алтая этот сбор становился все более весомым источником обеспечения провиантом Кузнецка и воинских частей в уезде. Так, за 1737-1738 годы было получено четверикового провианта с Малышевской слободы — 1341 четверик, с Белоярской слободы — 1744, с Бийской крепости — 195 четвериков. В конечном итоге четвериковый сбор хлеба в Верхнем Приобье позволил кузнецкой воеводской канцелярии отказаться от завоза хлеба из других уездов Сибири. После ввода на Сибирскую военную линию регулярных полков остро встал вопрос об обеспечении их продовольствием. В 1745 г. Сибирская губернская канцелярия

обращала внимание руководителя бывшей в то время на Алтае правительственной комиссии А.В. Беэра на возможность заготовки провианта в Верхнем Приобье и, в частности, в ведомстве Белоярской слободы в деревнях по Чумы-шу, «...где хлеб родится довольно и недорогою ценою» [16, л. 39].

Наряду с земледелием на Алтае возникло и начало развиваться русское крестьянское скотоводство. При этом крестьяне опирались на местные скотоводческие традиции и базу. Скот, прежде всего лошадей, покупали у джунгар и телеутов. Коневодство приобретало преимущественное значение, поскольку оно обеспечивало хлебопашца тягловой силой, к тому же практически с самого начала заселения Алтая крестьян стали привлекать к выполнению гужевой повинности для государственных потребностей, а затем и для потребностей демидовских предприятий. Кроме лошадей, русские крестьяне на Алтае занимались разведением крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Подсобное значение в жизни крестьян имели охота, рыболовство, соляной и другие виды промыслов.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Офисная мебель купить.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.