Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Освоение обского правобережья
Освоение обского правобережья

Значительно интенсивнее шло освоение русским крестьянством обского правобережья, защищенного Белоярской и Бикатунской (Бийской) крепостями. В 1721 г. крестьянами И. Сатаровым и П. Карповым в низовьях р. Лосихи была основана деревня Санникова. В конце 20-х годов неподалеку от нее возникает деревня Фирсова. Несколько позднее выше по р. Лосихе появилась д. Новая Шадрина.

Где-то между 1722 и 1727 гг. из ведомства Мунгатского станца (ныне территория Кемеровской обл.) пришли на Чумыш оброчные крестьяне Яков, Ларион и Дмитрий Титовы и основали три деревни: Титову, Дмитро-Титову и Озерно-Титову. В 1732 г. крестьяне Бердского ведомства А. Банников и Г. Волков получили в Кузнецкой воеводской канцелярии разрешение на поселение в низовьях р. Большой Речки и основали там деревню Большая Речка (ныне с. Чаузово). В 30-х годах XVIII в. неподалеку от Белоярской крепости возникла д. Чесноковка (ныне в пределах г. Новоалтайска). К числу ранних населенных пунктов в окрестностях Белоярской крепости следует отнести деревни Кислуха, Бажово, Зудилова. Вслед за уже названными ранними русскими населенными пунктами (Усть-Барнаульская, Верх-Барнаульская и Ерес-ная) в пределах Белоярского ведомства в 30-40-х годах XVIII в. возникают на левом берегу Оби деревни Касмалин-ская, Бельмесева, Гоньба, Шадрина и Урывная (первый населенный пункт на месте нынешнего Павловска) [11, с. 11-15].

После сооружения Бикатунской крепости началось освоение ее окрестностей. В первые два года в крепости не было даже постоянного гарнизона. Службу несли сменные полусотни кузнецких казаков, сменявшихся два раза в год, а то и чаще, в случае необходимости. Самовольных переселенцев и особенно беглых принимать на поселение в крепости не разрешалось. Однако вскоре сюда стали проникать крестьяне и разночинцы. В числе первых в 1720 г. появились там пришлые люди Фоминские (они же Плешковы), пришедшие в Приобье из европейского Поморья. Тимофей Фоминский с братом Григорием подали прошение о поселении в Бикатунской крепости и вскоре, получив разрешение, основали деревню Фоминскую. Несколько позднее переселенцы из Бер-дского ведомства и других мест основали деревни Комарову, Бехтемирскую, Усяцкую, Большую и Малую Угреневы, Быкову, Коншину, Солдатову, Соколову, Богданову, Орскую. Все эти деревни располагались на правобережье Оби и Бии, под защитой этих рек и Бикатунской крепости. Возможно, уже в конце 20-х годов XVIII в. появляется первая в Бий-ском ведомстве деревня за Обью — Иконникова. Несколько позднее была основана на левом берегу Оби ниже устья Ануя деревня Завьялова. В 30-начале 40-х годов русские крестьяне основали за Обью деревни Пещаную и Тырышки-ну [13, с. 48].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.