Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Поддержка демидовских предприятий
Поддержка демидовских предприятий

С самого начала демидовские предприятия на Алтае получили поддержку правительства, без которой А.Н. Демидов и его приказчики едва ли справились бы с широко задуманным делом освоения рудных богатств Алтая. Берг-коллегия помогла специалистами. Сибирские власти согнали на строительство первого предприятия — Колыванского завода — более 200 государственных крестьян из деревень Кузнецкого и Томского уездов.

Охрану обеспечивали присланные из Кузнецка солдаты и казаки. Кроме переведенных с Урала мастеровых, приписных и вотчинных демидовских крестьян, А.Н. Демидову было разрешено принимать и селить при заводах на Алтае пришлых людей, независимо от того, кому они принадлежали до бегства в Сибирь. В 1736 г. эти люди были закреплены за алтайскими предприятиями на положении вечноотданных.

Строительство первого завода на далекой окраине происходило в тяжелых условиях. На строителей нападали джунгарские феодалы. Местность была безлюдной, трудно было с продовольствием. Н. Клеопин и демидовские приказчики добивались строительства ускоренными темпами. Присланные на строительство крестьяне стали убегать, а 3 августа 1729 г. произошло массовое выступление подневольных строителей. Они потребовали отпустить их по домам с миром, угрожая в противном случае прорваться силой. Солдаты и казаки начали стрелять. Восставшие ответили тем же. Более 30 человек скрылись, двое были убиты, четверо ранены. Остальных удалось задержать [19, с. 179-188].

21 сентября 1729 г. две медеплавильные печи дали металл. Первый на Алтае завод, названный Колывано-Воскре-сенским, начал действовать. Он представлял собой хорошо оборудованное по тому времени предприятие. На заводе были плотина, плавильная с вододействующими мехами для подачи воздуха в печи, обжигальная, гормахерская для выплавки чистой меди, пильная мельница (вододействующая лесопилка), кузница, котельная и другие цехи.

В 1735 г. по инициативе начальника горных заводов Урала и Сибири В.Н. Татищева было принято решение взять алтайские предприятия А.Н. Демидова в казну. Демидов предпринял срочные ответные меры, среди которых основной была, очевидно, крупная взятка фавориту императрицы Анны Ивановны Бирону, и вернул потерянное. После этого он начинает развертывать производство на Алтае. В 1740 г. у устья р. Барнаулки, около деревень Усть-Варнаульской и Верх-Барнаульской началось строительство нового, более мощного, чем Колыванский, завода. В 1744 г. Барнаульский завод дал первую плавку. Заводские здания состояли из медеплавильной фабрики, гормахерской с 4 горнами, котельной, мусерным амбаром, кузницей, пильной. Плотина завода представляла собой грандиозное по тому времени сооружение: свыше 500 м длиной и шириной (на дне) 52 м, наверху — 26 м. Для защиты завода была сооружена крепостная стена из массивного заплота деревянных столбов с тремя башнями. Мастеровая слобода состояла из лачуг и землянок, в которых жили переведенные из Колыванского завода мастеровые. Добротным жильем была только светлица приказчика.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.