Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Присоединение территории Алтая к Российскому государству
Присоединение территории Алтая к Российскому государству

Присоединение территории Алтая к России длилось целых два столетия. К современным северным границам края русские впервые вышли на рубеже ХУ1-ХУП веков, а южные отроги Алтайских гор были включены в состав Российского государства только в конце 18 столетия.

В 1598 г. в южной части современной Новосибирской области у впадения в Обь р. Ирмень русский отряд из г. Тары нанес окончательное поражение сибирскому хану Кучуму. После этого аборигенное население увидело в России реальную силу, способную защитить его от грабительских набегов кочевников. Российское подданство принимают тюркоязычные чаты, жившие в Барабинской степи у берегов Оби.

В 1604 г. князец племени эуштинцев Тоян обратился к правительству Бориса Годунова с предложением построить в земле томских татар русскую крепость. В сентябре того же года на Томи, близ ее впадения в Обь, был заложен город Томск, ставший главным опорным пунктом России в их дальнейшем продвижении на восток и в борьбе за Верхнее Приобье. В 1618 г. в верховьях Томи был сооружен Кузнецкий острог, самый крайний в то время русский форпост на юге Сибири.

Уже в самом начале XVII в. произошло знакомство русских с алтайцами, а в 1605 г. из Томска была предпринята первая попытка установить связь с телеутами. В 1609 г. князь самого крупного объединения алтайских племен Абак принес в Томске присягу на верность русскому царю. Однако телеутская знать рассматривала этот шаг скорее как установление союзнических отношений и многократно разрывала этот союз, совершая набеги на Томский и Кузнецкий уезды. Князья телеутов долгое время пытались лавировать между русской администрацией и западномон-гольскими (ойратскими) феодалами Джунгарии, собирая в свою пользу дань с аборигенов Алтая. Постепенно такая политика стала вызывать сопротивление различных групп алтайцев, а затем и рядовых телеутов. Отдельные группы телеутов стали откочевывать от своих князей и принимать российское подданство. Сама же телеутская знать во главе с главными князьями к концу XVII в. оказалась на положении вассалов правителей Джунгарского ханства [1].

Сообразуясь с обстановкой, русская сибирская администрация старалась по возможности распространить свое влияние на юг Сибири, в том числе и в Верхнем Приобье, опираясь на созданные опорные пункты, и обложить ясаком одну группу аборигенов за другой. При кузнецком воеводе Ф.И. Голенищеве-Кутузове (1624-1627 гг.) были упрочены позиции русской администрации в верховьях притоков Оби рек Ини и Чумыша, в волостях азкиштымов, тогулъцев и родственных им групп. Русские отряды стали продвигаться по притокам Томи Кондоме и Мрассу, собирая ясак с шорцев. С верховий р. Кондомы отряд русских казаков впервые проник в 1625 г. к Бии, обложив ясаком живших у ее притока р. Лебедь челканцев. В 1627 г. отряд кузнецкого казачьего атамана Петра Дорофеева прошел с Кондомы в верховья Бии и силой взял ясак с тубаларов. Дальнейшее продвижение русских в бассейн Бии шло с большим трудом из-за сопротивления местного населения, побуждаемого к этому в значительной степени требованиями телеутского князя Абака [2, с. 162]. 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.