Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Продвижение русских в Верхнее Приобье
Продвижение русских в Верхнее Приобье

С начала 30-х годов XVII в. продвижение русских в Верхнее Приобье с востока из Кузнецка стало подкрепляться действиями из Томска, вверх по Оби. Большое значение имела победа отряда служилых людей из Томска во главе с Яковом Евстафьевичем Тухачевским (происходившим из смоленских дворян), нанесшего поражение объединенным силам кучумовичей, ойратов, телеутов и чатов в 1631 г. у Оби под Чингисским городком.

Вскоре после этого была предпринята первая попытка создать русский опорный пункт в верховьях Оби. В 1632 г. отряд томских казаков во главе с сыном боярским Ф.И. Пущиным численностью в 60 человек был направлен на дощаниках вверх по Оби, пересек всю территорию нынешней Новосибирской области, прошел устье Чумыша, но вскоре был остановлен значительно превосходящими силами джунгар и телеутов и вынужден был отступить [3, с. 395-397]. Эта неудача надолго приостановила продвижение русских отрядов вверх по Оби. Даже в начале XVIII в. межа между российскими владениями и Телеутской землицей проходила по р. Бердь [4, л. 13-14].

Более удачно шло продвижение в Верхнее Приобье из Кузнецка. В 1633 г. отряд служилых людей под командованием томского сына боярского Петра Сабанского вышел на Бию, поднялся до Телецкого озера и обложил ясаком живших там телесов. В 1642-1643 гг. Петр Сабанский с отрядом служилых людей вновь ходил к Телецкому озеру. Регулярно ходили за ясаком в бассейн р. Бии и кузнецкие казаки. Однако соорудить там постоянный опорный пункт не удавалось.

В последующем русское влияние на Алтае постепенно усиливалось. Местное население, разоряемое военными набегами джунгарских феодалов и телеутских князей, все больше тяготело к России. К концу XVII в. в Кузнецком уезде насчитывалось уже 37 ясачных волостей и улусов [5, л. 281]. Однако основная территория Алтая еще не входила в состав Российского государства.

Только в начале XVIII в. сложились необходимые условия для полного присоединения Алтая к России. 29 февраля 1708 г. Петр I подписал указ, в котором сибирской администрации предписывалось:

«...на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями...» [6, с. 14].

После необходимой подготовки кузнецкий воевода Михаил Овцын направил на Бию многочисленный отряд для строительства острога. Возглавлял его кузнецкий дворянин Яков Максюков. Служилые люди, посадские и привлеченные в экспедицию крестьяне вышли из Кузнецка 2 июня 1709 г., добрались до места слияния Бии и Катуни и на остром мысу между слившимися реками — «на стрелке» — соорудили первый русский опорный пункт в глубине Верхнего При-обья — Бикатунский острог. Оставив в остроге гарнизон из 100 человек, Яков Максюков вернулся с отрядом в Кузнецк. 23 августа вернувшиеся приняли участие в сражении под Кузнецком с напавшими на уезд джунгарами [7, с. 13-16].

 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.