Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Время после окончания китайско-джунгарекой войны
Время после окончания китайско-джунгарекой войны

По мере складывания благоприятных условий, после окончания китайско-джунгарекой войны, алтайцы возвращались в Горный Алтай. 17 сентября 1760 г. генерал-губернатор Сибири Ф.И. Соймонов получил указ Сената «О занятии в Сибири мест Усть-Каменогорской крепости по реке Бухтарме и далее до Телецкого озера и о заселении той страны по рекам Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и по прочим, впадающим в оные и в Иртыш реку, русскими людьми».

Была развернута экспедиционная работа по изысканию мест для оборонительных пунктов в Горном Алтае. В короткий срок, всего за несколько лет, было осуществлено сооружение новой Колывано-Кунецкой военной линии. Окончательный проект ее был утвержден в 1765 г., а в 1771 г. строительство укрепленных пунктов в основном завершается. Новая линия состояла из крепостей: Усть-Каменогорской, Ануйской, Бийской, города-крепости Кузнецка, 9 форпостов, 16 редутов, 2 защит, 5 маяков, 2 полумаяков, 1 поста и 1 укрепленного стана. В глубине защищаемой территории некоторое время сохраняли значение Белоярская крепость, а также укрепления Колывано-Воскресенского, Барнаульского, Павловского заводов и Змеиногорского рудника. Охрана залинейной территории, населенной алтайцами, осуществлялась казачьими пикетами вплоть до р. Бух-тармы, где находилась Усть-Бухтарминская крепость со сменным гарнизоном.

В конце XVIII в. укрепились позиции России на южных отрогах Алтайских гор и по р. Бухтарме. Скрывавшиеся на юге Горного Алтая русские беглецы, так называемые каменщики (в большинстве старообрядцы), в 1790 г. обратились к правительству с просьбой о восстановлении российского подданства. 15 сентября 1791 г. был издан указ о «прощении» каменщиков и разрешении им либо переселиться в пределах России, либо выйти из ущелий, где они в силу своего нелегального положения вынуждены были жить, в долину Бухтармы и там поселиться. Большинство каменщиков поселились по р. Бухтарме, основав деревни: Осочиху, Быкову, Сенную, Карабишенскую, Верх-Бухтарминскую, Мало-Нарымскую, Язову, Белую, Фыкальскую. Часть каменщиков-раскольников, не пожелавших подчиняться властям, ушла в горы к рекам Катуни и Коксе, где появились раскольничьи деревни Верхний Уймон и Кокса. Вскоре для охраны нового района был сооружен Бухтарминский редут. Присоединение Алтая к России завершилось [9, с. 3-25].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.