Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Эпоха империализма и положение рабочих
Эпоха империализма и положение рабочих

Эпоха империализма существенно не улучшила правовое и материальное положение рабочих Алтая. Они были бесправнее, чем рабочие Центральной России. Здесь до 1914 г. не было фабричной инспекции, которая должна была следить за соблюдением рабочего законодательства и контролировать взаимоотношения фабрикантов и рабочих, многие законы на Сибирь распространялись лишь формально.

Здесь постоянно нарушались законы о продолжительности рабочего дня (закон 1897 г. ограничивал рабочий день 11,5 часами), о вознаграждении рабочих за увечья (закон 1903 г.), а закон 1912 г. о страховании рабочих на Сибирь не распространялся вовсе. Законы не соблюдались даже на государственных предприятиях, не говоря уже о частных. На Барнаульском винном складе рабочих при потере трудоспособности лишали пособий и пенсий. Унизительным было положение рабочих на частных предприятиях.

По воспоминаниях М.А. Яркова, с матросами и рабочими частных пароходств обращались бесчеловечно, дело доходило «до мордобития» [17, с. 164]. Продолжительный рабочий день был характерен для всех отраслей экономики (от 11 часов в промышленности до 15 часов на строительстве Алтайской железной дороги). Заработная плата хотя и имела тенденцию к росту, но не обеспечивала прожиточного минимума и не позволяла рабочим иметь хорошие квартиры! Сдавать детям среднее образование и полноценно отдыхать.

Ужасающие условия труда и быта способствовали не только высокой заболеваемости, но определяли частые случаи травматизма и гибели людей. Так, в 1912 г. в золотопромышленности Алтая при общей численности рабочих 1902 чел. отмечено за год 7455 заболеваний и 88 смертных случаев (учтены рабочие и члены их семей) [13, с. 270-271]. На горных предприятий профессиональными стали такие болезни, как цинга, ревматизм; у пимокатов, кожевников — сибирская язва, туберкулез и пр.

Определенные сдвиги к лучшему наметились в положении городских рабочих. Несколько улучшились условия труда на фабрично-заводских предприятиях, для которых в ряде случаев строились специальные производственные корпуса. Наблюдалась тенденция сокращения рабочего дня, роста номинальной и реальной зарплаты (до 1914 г.), чему в немалой степени способствовало забастовочное движение, особенно в 1905-1907 годы.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.