Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Горная промышленность
Горная промышленность

В 1896 г. кабинетское начальсгво переименовало Алтайский горный округ в «Алтайский округ», опустив слово «горный», так как горное производство (особенно кабинетская промышленность) все более теряло свое значение для края, уступив ведущую роль сельскому хозяйству.

С середины 90-х годов XIX в. кабинетское начальсгво фактически прекратило вкладывать деньги в развитие горной промышленности, все чаще месторождения руды, угля, золота, заводы сдавались в аренду частным компаниям. Среди арендаторов почти не было местных дельцов, преобладали крупные компании столичных или иностранных предпринимателей.

Собственно- кабинетская промышленность не была полностью ликвидирована, но она разрушалась частыми передачами предприятий арендаторам, консервацией отдельных предприятий (Гурьевский завод). Пожалуй, большее внимание Кабинет уделял своим золотым приискам, но и здесь добыча сокращалась. Ежегодно золота добывали в 1895-1899 годах около 20 пудов, в первом десятилетии XX в. — от 10 до 17 пудов, а после 1910 г. — от 1 до 2 пудов. Можно констатировать, что кризис кабинетской горной промышленности, разразившийся в пореформенный период, продолжался и в начале XX в. Как в горной, так и в обрабатывающей промышленности ведущие позиции все более занимала частная капиталистическая.

Важной отраслью экономики Алтая оставалась частная золотопромышленность. В 1900 г. на 66 приисках и 3 рудниках, арендуемых частными компаниями у Кабинета, было добыто более 113 пуд. золота, здесь насчитывалось более 3 тыс. рабочих (2, с. 92-100]. Но в последующие годы добыча золота сокращалась и упала в 1908 г. до 20 пуд.

В начале XX в. частная золотопромышленность округа, как и всей Сибири, переживала кризис. К этому времени были истощены верхние наиболее богатые слои золотоносных песков. Нежелание затрачивать средства на разведку новых месторождений, хищнический характер добычи («Южно-Алтайское золотопромышленное деломр нехватка капитала, растущие убытки («Алтайское золотопромышленное дело») привели к падению добычи золота. На финансовое положение золотопромышленных компаний по-прежнему отрицательно влияла высокая арендная плата Кабинету.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.