Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Металлообрабатывающий завод Алейникова и Аверина
Металлообрабатывающий завод Алейникова и Аверина

Из новых предприятий следует отметить металлообрабатывающий завод Алейникова и Аверина в Барнауле (в 1917 г. — более 200 рабочих, сумма производства — 250 тыс. руб.), завод «Шпагат» (около 100 рабочих). В Бийске расширилась льноткацкая фабрика Бородиных.

Основанная в 1910 г., она в годы первой мировой войны изготовляла на 600-900 тыс. руб. продукции (брезент, мешковина), число занятых рабочих составляло от 600 до 700 чел. Льноткацкая фабрика размещалась в специально выстроенном двухэтажном корпусе, имела 112 импортных станков, паровые двигатели и была самым крупным предприятием обрабатывающей промышленности Алтая.

Таким образом, в конце Х1Х-начале XX в. в промышленности Алтая происходили неоднозначные процессы. Дальнейший кризис переживала горная кабинетская промышленность, продолжалась ее ликвидация. В частной горной промышленности наблюдались явления застоя и кризиса вплоть до предвоенного экономического подъема. В то же время значительно быстрее развивались отрасли обрабатывающей промышленности. Существенно изменилась техническая оснащенность промышленности, здесь шел переход от мануфактуры к фабрике. В ведущих для Алтая отраслях обрабатывающей промышленности (мукомольное и лесопильное производство, винокурение) он завершился. В годы предвоенного экономического подъема и первой мировой войны ускорилось развитие некоторых групп производства как в горной, так и в обрабатывающей промышленности. Но отсталость промышленности Алтая, как и всей Сибири, по сравнению с Центральной Россией очевидна. Следует отметить, что даже в условиях Сибири начала XX в. промышленность могла бы развиваться успешнее, в этом богатейшем полезными ископаемыми, сырьевыми ресурсами и наиболее заселенном за Уралом районе России, если бы этому не мешали кабинетские «порядки», экономическая политика царя и Кабинета по отношению к Алтайскому округу.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.