Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность Алтая во второй половине XIX в. по отраслевой структуре, технической оснащенности отставала от промышленности не только Центральной России, но и других районов Сибири из-за ограничительных мер Кабинета. В 90-е годы эти ограничения ослабли: в частности, было разрешено устанавливать паровые двигатели.

Но феодальные пережитки сдерживали развитие обрабатывающей промышленности Алтая и в начале XX в. Мешали ее развитию принадлежность земли царям, невозможность приобрести ее в собственность, нехватка земли у городов, особенно у молодых — Новониколаевска, Камня-на-Оби, высокая арендная плата за землю.

И все же, несмотря на перечисленные препятствия, обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее. Это проявлялось в росте фабрично-заводского производства, в строительстве новых крупных предприятий, в появлении новых центров обрабатывающей промышленности: Новониколаевска, Камня-на-Оби, Славгорода, новых для Алтая производств — лесопильного, текстильного.

Рост обрабатывающей промышленности Алтая был неразрывно связан с развитием капитализма в сельском хозяйстве. Она в основном специализировалась на переработке относительно дешевых продуктов сельского хозяйства — зерна, кож. шерсти и др. Рост производства различных продуктов обеспечивал местную промышленность сырьем. Сбыт готовой продукции (мука, водка, кожевенные изделия, валенки, полушубки) рос за счет увеличения спроса на Алтае и за его пределами.

В то же время отсталая отраслевая структура обрабатывающей промышленности Алтая характерна для всего досоветского периода. Металлообрабатывающее, текстильное производства были представлены единичными предприятиями, не было машиностроения и химической промышленности. Промышленная продукция в основном поставлялась фабриками Центра.

В сельской местности многие изделия изготовляли сами крестьяне, рынок был еще не настолько насыщен фабричными изделиями, чтобы вытеснить крестьянские промыслы, развитие которых было связано с переселенческим движением. Переселенцы из европейской части в начале XX в. основали промыслы во многих селах Алтая. По данным обследования промыслов 1914 г., в Барнаульском уезде в 60% случаев промыслы возникли в течение последних 10 лет и только в 17,5% — до 1894 г. [9, с. 27-28]. Среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный. Они прямо или косвенно были связаны со строительством новых деревень, переселенческих поселков. Но были промыслы, которые сокращались под влиянием конкуренции фабричной промышленности, прежде всего — ткацкий.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.