Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Переселенцы из Европейской России
Переселенцы из Европейской России

Одним из главных источников формирования и пополнения рабочих Алтая были крестьяне-переселенцы из Европейской России. Они трудились на стройках и пристанях, на угольных копях, выполняя самые тяжелые работы. Но зачастую дети крестьян-переселенцев со временем становились кадровыми рабочими.

В этом отношении показательна история семьи крестьян-переселенцев Селезневых. Бедняки Селезневы были родом из деревни Селезневой Котельнического уезда Вятской губернии. В 1883 г. пришли в Сибирь, осев в Кузнецком уезде, где глава семьи А.Е. Селезнев батрачил и работал плотником. Обзавестись крепким хозяйством Селезневым в_ деревне не удалось, и в 1893 г. они перебрались в Барнаул. Сыновья занимались разными работами. Семен стал рабочим на пимокатной фабрике Полякова, сюда же в 1905 г. пришел его младший брат Архип, успев до этого поработать плотником, печником (в Томске), водником. Работа пимоката стала для Архипа основной профессией, с 1906 г. — он активный участник рабочего движения, один из организаторов профсоюза пимокатов [18, с. 30-32].

И все же на Алтае отмечался дефицит квалифицированных кадров, а в отдельные годы и чернорабочих. Предприниматели привлекали рабочую силу из европейской части страны. Рабочие-водники, как правило, приезжали из Пермской, Вятской губерний, из Поволжья. Первыми рабочими на Бийской льноткацкой фабрике были ткачи из Владимирской и Костромской губерний. Пришлые рабочие преобладали среди строителей и эксплуатационников железных дорог. В 1914 г. только в Барнаул прибыло около 2 тыс. строителей для сооружения моста через Обь, зданий вокзала, депо и мастерских Алтайской железной .дороги (мост и другие постройки функционируют по сей день). Из семей потомственных рабочих, в основном выходцев из европейской части России, происходили видные деятели революционного движения- на Алтае Н.В. Третьякова, СМ. Сычев, М.В. Зимачев, М.А. Ярков и др. Этот приток рабочих из Центральной России благоприятно влиял на темпы формирования местного пролетариата и на его состав.

Важнейшей предпосылкой роста прослойки потомственных рабочих стало привлечение к производству детей и жен рабочих. Особенно возросло применение женского и детского труда в годы первой мировой войны. Так, к 1 января 1917 г. из 610 рабочих Бийской текстильной фабрики по 42% приходилось на долю женщин и детей | 17, с. 160]. Обследование, проведенное уже в советское время, в 1925 г., показало, что начали работать в возрасте до 18 лет более 82% рабочих Барнаула [19, с. 261. В годы мировой войны в промышленности и в других сферах хозяйства использовался труд военнопленных, беженцев, в то же время многие кадровые рабочие ушли на фронт, в целом состав рабочих стал более разнородным, чем до войны.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.