Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Барнаульский содовый завод
Барнаульский содовый завод

Особое место в промышленной истории Алтая занимает Барнаульский содовый завод — первый содовый завод в России. Его построил в 1864 г. художник М. Пранг. Предприятие было открыто без согласования с Кабинетом, по личному разрешению начальника Алтайского горного округа Фрезе. В 1887 г. владельцу завода «в виде исключения» была разрешена установка парового двигателя.

Возможно, владельцу и при открытии завода, а позже и при установке парового двигателя помогли родственные связи (два брата М. Пранга работали горными инженерами на кабинетских заводах Алтая). В 60-е годы выпуск соды был невелик, продукцию еще плохо покупали. Но Пранг организовал мыловаренный цех, где в производственном процессе применяли и соду. Опыт оказался удачным, и вскоре барнаульская сода стала находить сбыт по всей Сибири, ее покупали владельцы мыловаренных, стекольных и прочих предприятий. К началу 80-х годов XIX в. выпуск соды увеличился до 30 тыс. пуд., а число рабочих на заводе превысило 50 чел. Содовый завод являлся первым предприятием фабричного типа на Алтае. Напомним, что в отечественной историографии к фабрикам принято относить предприятия с числом рабочих не менее 16, с паровыми или другими механическими двигателями и системой машин [16, с. 468].

Помимо перечисленных предприятий и групп производства имелись на Алтае стекольный завод Платонова и Айдаровой под Бийском, небольшое предприятие по выработке охотничьей дроби Функа в Барнауле — единственное в Сибири, небольшие, без какой-либо механизации, кирпичные, свечные, салотопенные, мыловаренные и некоторые прочие предприятия.

В целом частная промышленность Алтая в пореформенный период была отсталой. Отсталость проявлялась в отраслевой структуре (преобладала добыча полезных полезных ископаемых и переработка сельскохозяйственного сырья), промышленность не могла обеспечить рынок большинством видов товаров. Об отсталости свидетельствует и преобладание ручного труда. Здесь в отличие от Центральной России до конца XIX в. преобладали дофабричные формы промышленности: мелкотоварное производство и мануфактура, то есть промышленный переворот не завершился.

Отсталость и кабинетской, и частной промышленности на Алтае во многом объясняется одними и теми же причинами. Прежде всего, это владельческая принадлежность Алтайского горного округа — главный феодальный пережиток. Несмотря на всевозможные привилегии, кабинетская промышленность переживала кризис, а частная, несмотря на запреты и ограничения, хотя и медленно, но развивалась.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.