Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Кризис кабинетской промышленности
Кризис кабинетской промышленности

К 1861 г. Алтайский горный округ являлся наиболее значительным промышленным районом. Его заводы выплавляли свыше 90% серебра в стране, значительное количество свинца и меди, на приисках добывали золото. Изделия Колыванской шлифовальной фабрики были_ известны далеко за пределами России.

Особенность промышленности России заключалась в том, что заводы, рудники и прииски принадлежали императору, управлялись Кабинетом Его Императорского Величества и до отмены крепостного права использовали преимущественно крепостной труд. В то же время в округе почти не было частной промышленности, она была здесь запрещена рядом указов и законов.

Отмена крепостного права в 1861 г. поставила алтайскую кабинетскую промышленность в совершенно новые условия, которые привели к ее кризису и частичной ликвидации. Кабинетская администрация и начальство горного округа надеялись, что, как и в первой половине XIX в., алтайское золото и серебро будут крупным источником доходов. Были предприняты меры, которые должны были обеспечить деятельность горнозаводского комплекса и в пореформенный период. Как и ранее, в горном округе запрещалось строительство частных металлургических заводов и предприятий обрабатывающей промышленности с паровыми двигателями и котлами. Таким образом стремились оградить кабинетскую промышленность от конкуренции частных предприятий.

В дореформенный период и особенно на переходном этапе от использования крепостного к вольнонаемному труду (1861-1864 гг.) были созданы запасы руды, древесного угля и прочего сырья. Это помогло до 1869 г. сохранить прежнюю выплавку серебра — около 1000 пудов в год. Удалось сохранить и значительный контингент квалифицированных рабочих кадров в кабинетской промышленности. Получив личную свободу, многие мастеровые попытались уйти с заводов и рудников, где они и их предки подвергались жестокой эксплуатации. Но условия для найма в округе были очень ограничены, .так как почти не было частной промышленности и других сфер найма. К тому же мастеровые оказались фактически прикрепленными к заводам и рудникам системой отработок. Так, мастеровые, оставшиеся жить при заводах и рудниках, получали в свое пользование усадебные земли и по десятине покоса на мужскую душу (за оброк). Эти участки земли были остро нужны рабочим, так как почти все из них имели домашний скот. Мастеровые, которые подписали новые контракты с управлением заводов и рудников, казалось бы, получили существенные льготы [1, с. 405—406]. Те из них, которые прослужили три года и вновь заключили контракт на три года, освобождались от рекрутской повинности, натуральных и денежных налогов, получали бесплатный лес, имели возможность бесплатно лечиться в госпиталях и т. д. Но указанные льготы определяли и более низкую оплату труда по сравнению с частными предприятиями.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.