Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Первая крупчатная мельница
Первая крупчатная мельница

В отличие от крестьянских мельниц, «крупчатные» изготовляли муку-крупчатку высокого качества. Они принадлежали купцам или чиновникам, работали на рынок, сбывали муку не только в городах Алтая, но и на золотых приисках Западной Сибири, а также в Томске, Красноярске и других городах.

Первая крупчатная мельница была открыта на Алтае в 1848 г. в с. Повалихе купчихой Щеголевой (с 1871 г. принадлежала Федулову), а затем появились крупчатные мельницы в селах Бердском, Зудилово, на р. Касмале и др. В 60-70-х годах крупчатные мельницы изготовляли муки от 100 до 150 тыс. пуд. в год, к началу 90-х годов — около 600-700 тыс. пуд. в год. Мука-крупчатка алтайских мельниц славилась хорошим качеством. Так, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. мука повалихинской мельницы Федулова была удостоена бронзовой медали [14, с. 55]. Хотя большинство из алтайских мельниц не имели паровых двигателей, а действовали при помощи водяных, оборудование постепенно совершенствовалось. Так, мельницы Федулова (в Повалихе) и Платонова (в Зудилове) были оснащены оборудованием московской фирмы «Антон Эрлангер и К°», которая установила московские жернова и заменила все старое оборудование.

Как и в других районах Сибири, первое место на Алтае по стоимости изготовленной продукции среди прочих групп обрабатывающей промышленности занимало винокурение, то есть производство водки. Винокурение и пивоварение на Алтае возникли во второй половине XIX в. Это был период развития частного винокурения и пивоварения.

Предприниматели имели право не только производить указанную продукцию, но и торговать ею через собственные «питейные заведения». С произведенной продукции в пользу государства взималась особая плата (акцизный сбор). Акциз в России распространялся и на другие производства: табачное, спичечное.

В 1862 г. Кабинет в письме начальнику Алтайского горного округа разрешил устройство винокуренных заводов, «...дабы удешевить цены» и «изыскать новый источник оброчных статей». На Алтае, в отличие от прочих районов империи, владельцы заводов должны были платить особую по ведерную плату в пользу Кабинета, помимо акциза, и плату за арендуемую землю. Казалось бы, условия для развития винокурения здесь были менее выгодными, но, с другой стороны, на Алтае ниже были цены на зерно — сырье для производства водки. В отличие от Европейской России, из картофеля и свеклы водку здесь почти не производили.

Если не считать недолгого существования завода гамбургского подданного Брок-Миллера в с. Малышевском, то первым винокуренным заводом на Алтае стал Иткульский, под Бийском, открытый в 1868 г. Его владелец, барнаульский дворянин К.П. Платонов (в компании с Судовской), фактически занял монопольное положение в производстве и сбыте водки на Алтае в 60-80-х годах XIX в. Бывший служащий горного ведомства, крупный чиновник и состоятельный человек, Платонов умело устранял со своего пути конкурентов. Среди последних оказался и Брок-Миллер, завод которого просуществовал очень недолго и был закрыт по распоряжению горного начальства, не без «содействия» Платонова.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.