Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Условия труда
Условия труда

Во всех группах производства были тяжелые условия труда, не решался жилищный вопрос, не было социальной защиты рабочих. На Сибирь не распространялся закон о фабрично-заводской инспекции и не соблюдались законы о фабрично-заводском труде, которые были изданы в России.

Да и состояние народного образования и медицин-ского обслуживания на Алтае находилось на более низком уровне, чем в Центральной России, что также отрицательно влияло на положение рабочих.

И все же были факторы, которые привлекали рабочих на Алтай. Здесь рынок труда скорее испытывал дефицит рабочих рук, чем их избыток, особенно это касалось квалифицированных кадров. В Европейской России в периоды кризисов была безработица, и миграция рабочих в восточные регионы страны вполне естественна. Ей способствовал и го-лод в Европейской России в начале 90-х годов. На Алтае были относительно низкие цены на продукты питания, прежде всего на хлеб, муку, мясо и даже за небольшую в денежном выражении зарплату можно было обильно, хотя и не всегда качественно, питаться. Так, в 90-е годы XIX в. в среднем на одного рабочего золотых приисков отпускалось продуктов питания в месяц: муки ржаной — 32 кг, пшеничной — 8, крупы, преимущественно гречневой и ячневой, — 3, мяса — 18, соли — 1,5 кг, сала или масла — 400 г. К этому набору следует добавить чай и сахар, а в зимний период — квашеную капусту. В рационе практически отсутствовали молочные продукты, фрукты, недостаточным было потребление овощей. При недостатке жиров и особенно витаминов в избытке употреблялись углеводы [ 19, л. 17-152].

В целом по сравнению с центральными районами страны рабочие на Алтае подвергались более грубым методам эксплуатации, по ряду позиций их положение было тяжелее. Определялось это более феодальными пережитками, дофаб-ричным уровнем промышленности, общей культурой и экономической отсталостью региона.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.