Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Золотые прииски
Золотые прииски

Золотые прииски принадлежали дворянам, чиновникам и купцам. Высокая арендная плата, залог при заключении договора фактически закрывали доступ к богатствам для мелких предпринимателей и определяли концентрацию частной золотопромышленности в руках нескольких крупных компаний.

Наиболее рельефно эта тенденция проявилась в 80-90-е годы XIX в., после создания двух крупных компаний: «Алтайского золотопромышленного дела» (1880 г.) и «Южноалтайского золотопромышленного дела» (1881 г.). Например, в 1892 г. на 43 приисках этих компаний (всего на Алтае было 76 приисков) было получено 68 пуд. золота из 105, то есть около 65%, и сосредоточено 2067 рабочих из 3754, или 55%.

Из прочих групп горной промышленности отметим добычу соли. Соляные озера Барнаульского округа (Бурлинские, Боровые и др.) сдавались в аренду барнаульским промышленникам Поскотину, Давидовичу-Нащинскому, Функу и др. Соли ежегодно добывалось около 400 тыс. пуд. в 70-е годы и от 1 до 2 млн пуд. — в 80-90-е годы. Продавали ее не только на Алтае, но и в Томске, Восточной Сибири [1, с. 124-126].

Обрабатывающая промышленность Алтая преимущественно специализировалась на переработке сельскохозяйственной продукции, и большая часть предприятий открывалась в сельской местности, ближе к дешевому сырью и рабочим рукам, да и аренда земли в сельской местности обходилась владельцам дешевле, чем в городах. Общее представление о росте обрабатывающей промышленности дают следующие сравнения. За 30 лет, с 1865 по 1895 гг., количество промышленных заведений возросло с 78 до 5293, стоимость изготовленной продукции — с 266 до 1026 (в тыс. руб.), численность занятых лиц — с 265 в 1870 г. до 7800 в 1895 г. [13, с. 42-43].

Этот рост происходил прежде всего благодаря открытию крестьянских мукомольных мельниц. Так, в 1895 г. из общего количества предприятий (5293) 4322 относились к мукомольным мельницам со средним числом занятых 1-2 человека. Развитие мукомолья было связано с ростом численности населения, развитием товарно-денежных отношений в деревне. Как правило, сельские мельницы были водяные, работали сезонно и мололи зерно, главным образом, для местного населения.

 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.