Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Просвещение arrow Профессионально-техническое образование
Профессионально-техническое образование

Интересы хозяйственного и культурного развития Алтайского округа требовали организации профессиональной школы.

Принятый в 1888 г. закон о промышленных училищах определил три типа профессионально-технических учебных заведений: средние технические, низшие технические и ремесленные училища. Позднее (в 1893 и 1894 гг.) правительство дополнительно решило создать два типа упрощенной профессиональной школы: школы ремесленных учеников и низшие ремесленные школы. Указанные учебные заведения давали только ремесленную выучку без опоры на какие-либо теоретические знания.

В 1897 г. вводится еще один тип низшей профессиональной школы — ремесленные учебные мастерские, наиболее примитивный и дешевый тип профессионального учебного заведения. Основная его задача — подготовка рабочих по ремонту сельскохозяйственного инвентаря и ремесленников для некоторых видов кустарной промышленности. Подобные учебные заведения, не дававшие никакой теоретической подготовки, не справлялись с решением задачи профессионального образования. Правительство же считало такой тип профессиональной школы вполне подходящим для Сибири.

В этих условиях наиболее распространенной формой обучения кадров рабочих становится ученичество подростков, хотя оно не могло обеспечить выпуск квалифицированных кадров для промышленных предприятий, сельского хозяйства и транспорта.

Потребности производства вынуждали предпринимателей проявлять заботу о профессиональном обучении молодежи. Открываются красильно-ткацкая школа в с. Белое и учебно-показательная ткацкая мастерская В Усть-Чарыше (1913 г.). В 1916-1917 годах создаются Повалихинская, Локтевская и Тюменцевская показательные мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. После образования Алтайской губернии (июнь 1917 г.) все эти учебные заведения перешли в ведение губернской земской управы. В 1916 г. в Барнауле учреждается среднее механико-техническое училище с четырехлетним сроком обучения и ремесленная школа при нем. Низшая ремесленная школа открывается в Бийске (1917 г.).

Осенью 1911 г. по инициативе Общества торговых служащих в Барнауле приступила к работе торговая школа — среднее коммерческое учебное заведение. Школа готовила специалистов для нужд торговых предприятий. Она непосредственно подчинялась учебному отделу Министерства торговли и промышленности. Продолжительность обучения в школе устанавливалась в пять лет: два класса назывались приготовительными, три — основными. Зачисление в данное учебное заведение осуществлялось на основании итогов испытания за курс двухклассного училища. Школа являлась всесословным учебным заведением. На начало 1913 г. в ней обучалось детей: дворян — 3, лиц духовного звания — 7, купцов 3, мещан — 31, крестьян — 27. Размер платы за обучение составлял 40—60 руб. в год. В учебный план, помимо общеобразовательных предметов, включались основы бухгалтерии, коммерческое дело и др. Штатным в школе числился лишь один преподаватель. Остальные работали по совместительству. Своим помещением торговая школа не располагала.

В целом по губернии накануне Октябрьской революции насчитывалось 10 низших, 1 среднее профессионально-техническое училище и торговая школа. Все они были небольшими по количественному составу обучающихся. Только в Барнаульском и Бийском четырехлетних ремесленных училищах обучалось по 40—60 чел., в остальных — по 10—20. Вполне естественно, что указанные профессионально-технические учебные заведения не могли играть и не играли сколько-нибудь значительной роли в подготовке квалифицированной рабочей силы.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.