Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Алтай и фермерское хозяйство
Алтай и фермерское хозяйство

Алтай, однако, нельзя назвать районом крупного фермерского хозяйства; многие условия и землепользования, и сбыта сдерживали этот процесс. Неизвестны хозяйства со многими сотнями десяти» посева и подобными размерами скотоводства, как на юге России. В Барнаульском уезде по переписи 1917 г. зажиточная группа крестьянства имела посевов в среднем на 1 двор 17,4 дес.

В обследовании в 1911-1912 годах в районе Славгорода выделялась группа сверхкрупных хозяйств (их было 2,6%); они имели посева на 1 двор 33,4 га, 78,9 голов скота, в том числе рабочего — 9,3, коров — 11,6. Но хозяйств относительно крупных было немало. В Томской губернии 3251 двор имел от 21 до 50 рабочих лошадей, 80 дворов — от 51 до 100 лошадей и 10 дворов — свыше ста. Все эти хозяйства в совокупности составляли 0,6% от общего количества хозяйств в губернии. Как видим, крупным фермерам, сельской буржуазии принадлежала большая роль в развитии производства и освоении земель. Но роль сельской буржуазии в жизни крестьянства этим нельзя ограничивать. В деревне шел процесс глубокого классового расслоения. Огромные богатства кулаков создавались не только своим трудом, но и ценой угнетения своих односельчан. На Алтае в 1917 г. сельская буржуазия составляла 19-20%, середняки — 33-34%, а беднота — 47-48%. По уже приводившемуся обследованию в 1911-1912 годах, в районе Славгорода крупные хозяйства сельской буржуазии сосредоточивали в своих руках в 21 раз больше средств производства, чем бедняки, и в 7 раз больше, чем середняки; в частности, посевов у них было в 8 раз, скота — в 12 раз больше, чем в хозяйствах бедняков. Многие трудящиеся крестьяне, разоряясь, превращались в батраков, которых жестоко эксплуатировала сельская буржуазия. Батрачить начинали в возрасте 8-10 лет: дети пасли скот, «помогали» по хозяйству. Никакого трудового законодательства, регулирующего условия работы, не существовало. Труд женщин и детей оплачивался в 1,5-2 раза дешевле мужского. Наемные работники в сельском хозяйстве получали на 20-30% меньше, чем в промышленности.

В нашей литературе в течение всех послевоенных лет, то затухая, то снова разгораясь, идет широкое обсуждение вопроса о двух путях капиталистической эволюции сели кого хозяйства Сибири: прусском и американском. Имеется несколько точек зрения, но наиболее аргументированной, как нам кажется, является та, согласно которой в Сибири еще не закончилась борьба этих двух путей, имелись черты и того, и другого, но преобладала тенденция фермерского, то есть американского, типа эволюции. Что касается уровня развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве накануне первой мировой войны, то есть основания, подтвержденные некоторыми исследованиями, считать, что по этому показателю Алтай, несмотря на более высокие темпы развития в начале XX в., еще не достиг Европейской России в целом и особенно таких районов, как Поволжье, Предкавказье и др.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.