Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Крестьянское землепользование
Крестьянское землепользование

В результате поземельного устройства к 1915 г. работы были осуществлены в отношении всего крестьянства, на огромной территории. Крестьянам было отведено 21336284 дес, в том числе удобной земли — 16518422 дес. Много споров ведется о размерах отрезков земель у крестьян, иногда называли даже до 30%.

Отрезки по округу составили, согласно официальным данным, 1717817 дес, т. е. 8% крестьянского землепользования. Часть отрезков перешла не Кабинету, а была использавана для увеличения землепользования соседних селений, в результате размер крестьянских земель уменьшился на 5,96%. В официальные данные не вошли отрезки земель кочевников. Они были особенно большими в Кулундинской степи и в Горном Алтае. Здесь земли часто рассматривались землеустроителями как свободные, хотя на самом деле ими пользовались кочевники. Так что фактически отрезки составили значительно больше 8%. Столыпин признавал, что старожилы теряли около четверти своих земель [7, с. 43]. Даже в Государственной думе было заявлено, что от поземельного устройства «стон стоит по всей Сибири».

В среднем земельный надел крестьян составил 13,3 дес. на одну мужскую душу. Это было больше, чем получили крестьяне по реформе 1861 г. в Европейской России. Обеспеченность крестьян землей на Алтае в среднем была выше. Поэтому крестьяне здесь находились в более благоприятных условиях, им легче было развивать свое хозяйство, в том числе и товарное производство на рынок. Правда, земледелие здесь было залежным, и земли для ведения хозяйства нужно было значительно больше, чем в центре страны.

Проблему земли реформа решила, однако, не для всех. Поземельное устройство оставило совсем без наделов около 270 тыс. человек (138820 душ муж. пола), то есть 10,4% населения округа, а в Барнаульском уезде — даже 14,7%. В наиболее тяжелом положении оказались самовольные, непричисленные к сельским обществам переселенцы: среди них не были наделены землей 41%. Имелись целые селения, которым было отказано в наделах: это так называемые арендные поселки, которых в 1916 г. насчитывалось 785 с населением около 50 тыс. чел. В архивах сохранила» огромная масса жалоб и прошений крестьян о наделении. Число безземельных все время пополнялось за счет новых самовольных переселенцев, которых в 1917 г. насчитывалось не менее 350 тыс.

В обеспечении землей наблюдалась большая неравномерность. Наряду с селениями, имевшими в наделе от 13 до 15 дес. на одну мужскую душу, в 167 селениях надел составлял 8-10 дес, в 65 селениях — 6-8, а в 9 селениях всего 3-6 дес. Наиболее низкие наделы были в волостях с высокой плотностью населения, то есть там, где земля особенно ценилась (Павловская, Шаховская, Корниловская волости Барнаульского уезда; Алейская, Локтевская — Змеиногорского и т. д.). Более высокие наделы имели крестьяне многоземельных и слабонаселенных районов. Внутри селений земля распределялась между крестьянскими хозяйствами решением сельского общества и тоже, конечно, крайне неравномерно. Поэтому недостаток земли в первую очередь отражался на беднейших слоях населения. Зажиточные крестьяне увеличивали свое землепользование как путем захватов неосвоенных общинных надельных участков, так и за счет аренды у Кабинета и у односельчан.

Группа барнаульских печатников
Рис. Группа барнаульских печатников 1916 г. Из фондом Алтайского краеведческого музея

Типы крестьян Уймонской долины
Рис. Типы крестьян Уймонской долины. Начало XX в. Из фондов Алтайского краеведческого музея

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.