Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Лесной вопрос
Лесной вопрос

В результате поземельного устройства резко обострился лесной вопрос. По закону лесной надел отводился «по мере возможности» и в размере до 3 дес. на одну мужскую душу. Но крестьяне округа в среднем получили лишь по 0,7 дес. на одну мужскую душу — меньше, чем где-либо в Сибири.

Лесное дело для Кабинета в начале XX в. приобрело особую важность ввиду своей доходности, и поэтому он повел решительное наступление на лесные права крестьян. Но объяснять только этим недостаток леса у крестьян, как это делали обычно историки, нельзя: колонизация привела к резкому и часто хищническому истреблению лесов со стороны населения, леса, становилось все меньше, а в южных степных районах его совсем не было. Так что здесь имелись и объективные причины, и дело не только в злокозненных действиях Кабинета. Как бы то ни было, но во многих районах лесные наделы совсем не выделялись.

Без наделов оказалось больше половины населения округа, в Барнаульском уезде — 71,6%, а в Змеиногорском — даже 97,4%. Значительная часть лесов, в первую очередь ценных пород, осталась у Кабинета. Это касалось прежде всего знаменитых ленточных боров. Они имели крупное народнохозяйственное и экологическое значение, предохраняли, как и сейчас, земли Алтая от песков соседних пустынь. Если бы они были переданы населению, то это неминуемо привело бы к их исчезновению и крупномасштабной катастрофе в природной среде. Но сосредоточение этих лесов у администрации кабинетского округа привело к тому, что для крестьян доступ в них фактически был закрыт. Кабинет стремился извлечь из этой монополии крупную материальную выгоду, собирая плату за различные виды лесного пользования, продавая лес, устанавливая различные штрафы. Прекратился бесплатный отпуск леса, производившийся и до этого в ограниченных размерах, крестьяне не могли пользоваться даже валежником. Продажа леса обставлялась длинной бюрократической волокитой, при этом вымогались взятки и производились всяческие поборы. Запрещался даже сбор грибов и ягод, за все полагалось платить. Только за два года (1913-1915) доходы округа от «побочного пользования» в лесах составили 253254 ,руб. Следует иметь в виду, что з в крестьянском хозяйстве того времени лес имел исключительно важную ценность и для строительства, и для отопления — других видов топлива практически не было.

Изъятие лесов в ходе поземельного устройства и использование их Кабинетом в качестве средства эксплуатации населения дают объяснение той мощной «лесной войне», которую в течение многих лет вели крестьяне против кабинетского округа. Острота лесных противоречий наиболее сильно проявилась в районе ленточных боров, тянувшихся с северо-востока на юго-запад округа; где располагались такие селения, как Павловское, Ребриха, Куликовское, Волчиха, Шарчино, Мормыши, Ключи и другие. В революционную эпоху эти районы являлись наиболее «беспокойными», а лесной вопрос составлял едва ли не главный болезненный «нерв» в революционных настроениях крестьян.

В итоге отводных и землеустроительных работ земли в округе распределялись следующим образом (в дес.):

  • Старожилы-21336284
  • Переселенцы-3427863
  • Казаки, города и проч-524531
  • Кабинет-16703146
  • Всего-41991824

Как видно, Кабинет сохранял довольно существенную часть земель; правда, в основном это были леса или неосвоенные земли, находившиеся в труднодоступных местностях. Тем не менее кабинетское землевладение было весомым фактором в системе аграрных отношений. К тому же и земли, находившиеся в пользовании крестьян, еще подлежали выкупу последними, хотя и через государство.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.