Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Маслоделие
Маслоделие

Широко развито было маслоделие в районах Бийска и Камня (со скупкой до 250 тыс пуд. в каждом), Новониколаевска (70 тыс. пуд.), Усть-Чарышской Пристани (50 тыс. пуд.) [3, с. 4-5]. Сдатчиками молока «на масло» были тысячи крестьянских хозяйств. Алтайское молочное животноводство и маслоделие имели мировую славу.

Сибирское маслоделие, как отмечал Столыпин, давало России в 2 раза больше золота, чем вся золотопромышленность края. Ярким свидетельством бурного прогресса сельского хозяйства в предвоенные годы явилось его быстрое техническое перевооружение, «машинизация» и увеличение применения улучшенных сельскохозяйственных орудий. И в этом отношении Сибирь и Алтай находились среди наиболее передовых районов страны. С 1898 по 1913 год перевозки сельскохозяйственных машин и орудий по Сибирской железной дороге выросли в 31 раз. С 1902 по 1914 год в округ было завезено машин и сельскохозяйственных орудий на 35 млн руб. Алтай потреблял пятую часть их сибирского ввоза. В округе было сосредоточено к 1917 г. 72% всего количества сенокосилок Сибири, 73% жаток, 45% молотилок. Количество машин увеличилось в 8-10 раз 14, с. 1491 - Распространялись главным образом иностранные сельскохозяйственные машины фирм Мак-Кормика, Диринга и др. Среди зажиточных крестьян каждый второй двор имел косилку-жатку, а каждый третий-четвертый — молотилку. Причины такого особого интереса алтайских крестьян к улучшению техники коренились в растущей товарной направленности их хозяйства, но влиял также и присущий тому времени недостаток и дороговизна рабочих рук в местных условиях.

Не будем, однако, преувеличивать уровень «механизации» и «машинизации» дореволюционного сельского хозяйства, что делают некоторые историки. В сравнении с Европейской Россией некоторые различия в показателях имелись, но в целом по уровню механизации и обеспеченности улучшенными орудиями производства Алтай и Сибирь принципиально не отличались от нее. Сказывалась общая отсталость сельского хозяйства страны. Большинство крестьян не имело машин, так как они были недоступны для них. Цена одной сноповязалки, жатки или сеялки превосходила стоимость всего хозяйства у многих крестьян. Среди орудий вспашки преобладали сохи, косули, собаны (примитивный плуг с деревянным отвалом; они составляли в 1910 г. 68,6%. Железный плуг вытеснил устаревшие орудия лишь на 1/3; железные бороны составляли лишь 1% орудий рыхления. При уборке крестьяне чаще всего использовали серп и литовки; хлеб обмолачивали вручную, цепом, а веяли лопатой. В среднем по Сибири на одну волость приходилось 2 сеялки, а на одно сельское общество — 5 сенокосилок, жаток и молотилок. Молотилки были конные, паровых насчитывалось только 0,5%. Основной двигательной силой в хозяйстве являлись лошади, и господствовал ручной труд. Во всей Сибири имелся 1 трактор (Акмолинская обл.) [5].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Мебель столплит каталог цены.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.