Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Положение крестьян
Положение крестьян

Существенные особенности, по сравнению с Европейской Россией, имело и положение крестьян. На Алтае не было помещиков, но значительную роль играл кабинет, которому подчинялся Алтайский округ.

В отношении владельческой сущности кабинетского землевладения в нашей литературе уже давно идут дискуссии. Определилось несколько точек зрения, согласно которым земельная собственность Кабинета рассматривается либо как частная вотчина царя, либо как форма, близкая к государственной [6, с. 70-71]. К XX в. произошло дальнейшее сближение кабинетской и государственной форм собственности, но отличия в положении крестьян Алтая все же сохранялись. Сказывалась и особая консервативность политики царизма в отношении окраин.

Алтайское крестьянство вплоть до 1917 г., в отличие от крестьян Европейской' России, так и не получило права собственности на надельные земли: реформа 1861 г. здесь затянулась на десятилетия. И столыпинское законодательство, разрушавшее общину, на Сибирь не было распространено в полной мере. В 1908 г. в Государственную думу столыпинским правительством был внесен законопроект, предусматривающий введение крестьянской земельной собственности в Сибири, но рассмотрение его в комиссиях Думы так и не было завершено. Этот крутой поворот в земельной политике правительства отстаивался П.А. Столыпиным и во время его поездки в Сибирь, которую он совершил совместно с главноуправляющим землеустройством и земледелием А.В. Кривошеиным в 1910 г. В «Записке» Столыпина и Кривошеина предлагалось отводить земли в собственность и распространить на Сибирь известные законы об общине [ 7, с. 33-34]. Этим реформам, однако, не суждено было сбыться. Так что Сибирь, включая Алтай, фактически не знала юридически закрепленной частной крестьянской собственности на землю: здесь господствовала монопольная собственность государства и Кабинета.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.