Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Рост производства зерна
Рост производства зерна

В начале XX в. отмечают быстрый рост производства зерна, мяса, масла и другой сельскохозяйственной продукции. За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6%, достигнув 2,8 млн дес. Рост посевов опережал увеличение населения, а темпы его были в 8 раз выше, чем в Европейской России, и выше, чем в других районах Сибири.

Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и выдвинулся в число основных зерновых районов страны, находился в одном с ними ряду и по размеру чистого сбора зерна на душу населения [2, с. 80].

Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница; Алтай в отличие от Центра не был «ржаным царством». Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60-70% посевов. Такая структура посевов говорила о приспособленности их к рынку, так как пшеница была главным рыночным продуктом из хлебов. Из года в год возрастала доля другой, тоже рыночной культуры — овса. Алтай уже тогда называли «сибирской хлебной житницей». Культивировались и другие сельскохозяйственные растения: картофель, конопля, лен, подсолнух, бахчевые, но большого торгового значения они не имели, и производили их в основном для внутреннего потребления.

Земледелие развивалось экстенсивно, рост производства достигался в основном за счет распашки новых земель, а не улучшения хозяйства. Об этом же говорило и преобладание в агрокультуре переложно-залежной системы: в Алтайской губернии в 1917 г. под посевом было 46,5% угодий, под перелогом — 46,1, а под парами —лишь 7,4%. Удельный вес паров на Алтае был значительно меньше, чем в других, менее развитых земледельческих районах Сибири. Широко распространено было хищническое использование земли. За очень редким исключением поля не удобрялись, сроки залежности пахотных земель с конца XIX в. по 1911 г. сократились более чем вдвое, с 14 до 6 лет (3 года залежи и 3 года эксплуатации), а для восстановления плодородия требовалось не менее 10 лет. Поля зарастали сорняком, и нередко целые полосы выкашивали на траву. Агрономическую помощь крестьяне не получали, на 100 душ населения расходы на эти цели составляли всего 5 коп. Земли никто не изучал, селекционная работа практически не проводилась. Ежегодно высевали одни и те же семена, что вызывало «вырождение хлебов».

Естественно, что урожайность была низкой, в среднем . 8-9 ц с 1 дес. Урожаи в 100 пуд. уходили в прошлое, крестьянам приходилось довольствоваться 40-50, а иногда и 15 пуд., то есть 2,5 ц.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.