Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Социальная структура крестьянства
Социальная структура крестьянства

Положение населения характеризуется его жизненным уровнем. Никаким «обетованным» краем Сибирь не была. Наряду с бурным ростом производства, освоением новых земель, расширением и умножением богатств господствовали и нищета значительной части населения, беспомощность в борьбе с суровой сибирской природой, беззащитность против стихийных бедствий.

Обычным явлением в алтайской деревне был повторяющийся время от времени массовый голод. В 1908-1910 годы неурожаем были поражены самые плодородные и густонаселенные уезды — Барнаульский и Змеиногорский. В 1911-1912 годах в стране голодало около 20 млн чел., сильнейший голод поразил и весь Алтай. Во многих селениях в помощи нуждалось больше половины населения, а 40% дворов совсем не имели средств для приобретения продовольствия. Неурожаи вызывались не только тяжелыми природными условиями, но и агротехнической отсталостью сельского хозяйства. Они несли многим тысячам крестьян полное разорение, голод и вымирание. Голод вызывал цинготные и тифозные эпидемии, приводившие к массовой смертности, особенно детей. В некоторых переселенческих поселках Кулундинской степи в 1911 г. тиф и цинга унесли до 40% населения. От недостатка кормов погибло до 30% скота.

Но все же начало XX в. отличают новые явления в характере производства, социальной структуре крестьянства и во всем устройстве жизни села. Столыпинские реформы дали толчок развитию фермерских хозяйств и предпринимательства. В нашей литературе об этом писалось мало, фермерское предпринимательство подпадало под разряд «кулацкого» хозяйства и рассматривалось в плане его эксплуататорской сущности. К фермерам, если связывать их с товарным производством, относилась основная часть крестьян, но фермеры делились на мелких, средних и крупных, и возможности их были далеко не одинаковыми. Фермерское предпринимательство присуще было в основном высшей зажиточной группе алтайского крестьянства, которая составляла около 20% хозяйств. В Томской губернии в старожильческих селах сельская буржуазия производила около 55-60% товарного хлеба; в среднем один двор давал товарного хлеба в 40 раз больше, чем бедняцкий, и в 8 раз больше, чем середняцкий. А если брать всю товарную продукцию, а не только хлеб, то один двор из группы сельской буржуазии поставлял на рынок продукции столько же, сколько 6 бедняцких или 4 середняцких хозяйств [9, с. 255-256]. Не вся сельская буржуазия занималась фермерским производственным предпринимательством, из нее необходимо исключить ростовщиков и торговцев (около 2%). В зависимости от специализации хозяйства фермерское предпринимательство охватывало различные отрасли: производство зерна, мяса, молочное скотоводство, лесные промыслы, пчеловодство.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.