Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Влияние первой мировой войны на хозяйство и положение крестьян
Влияние первой мировой войны на хозяйство и положение крестьян

Серьезные изменения в положении крестьянства были вызваны первой мировой войной. Производительные силы были сильно подорваны. Война отвлекла от земледельческого труда и поставила под угрозу физического истребления тысячи крестьян. В Алтайской губернии (она была выделена из Томской в середине 1917 г.) к 1917 г. в войска было взято из сельского хозяйства 53,7% работников.

Последствия этого особенно сильно сказывались среди бедняков. Основная тяжесть работ в годы войны пала на женщин-крестьянок и детей. Мобилизации изъяли огромное количество лошадей. Некоторые села совсем «обезлошадились». Завоз сельскохозяйственного инвентаря резко сократился, а имевшийся у крестьян инвентарь изнашивался и приходил в негодность. Запчасти в 1917 г. продавались на 120% дороже, чем до войны. Нуждалось в ремонте около 1/3 машин и орудий, а ремонт власти организовать не смогли. Обстановку в селе еще больше осложнили стихийные бедствия: засуха 1915 г. сменилась холодной весной 1916 г. и снежной" бурей в мае, а затем снова почти до августа стояла засуха. В 1915-1916 годах из-за недостатка кормов на Алтае и юге Сибири пало около 1 млн голов скота. В 1915 г. на Алтае собрали 85,5 млн пуд. хлеба, что составляло лишь 32,8% от сбора 1914 г. Произошло сокращение посевов, особенно по наиболее товарным отраслям сельского хозяйства, в первую очередь в хозяйствах, из которых мужчины были призваны в армию. В Бердской волости Барнаульского уезда эти хозяйства засевали в 1914 г. 1082 дес, а в 1916 г. — только 464. Однако процессы в сельском хозяйстве развивались противоречиво: сокращение посевов было неравномерным по культурам, в отдельных местностях они, наоборот, расширялись.

В условиях войны сокращалось производство масла. В известной мере это было результатом проводившихся властями реквизиций масла по твердым низким ценам. Но в то же время начинает развиваться сыроварение: сыр был более транспортабелен, и его сбыт не монополизировался государством.

Усилилась эксплуатация основных масс крестьянства со стороны государства и сельской буржуазии. Господствующие классы, извлекая прибыли из войны, все ее тяготы перекладывали на плечи народа. Крестьян разоряли реквизиции хлеба. Возросли подати и повинности. От исполнения их не освобождались даже солдатки, на долю которых и без того выпали особенно большие жизненные лишения. В крупных городах начался голод. Продовольственный кризис разразился и в деревне, в том числе и на Алтае. Питание основных слоев крестьян значительно ухудшилось, а многие семьи, особенно семьи солдаток, жили на ничтожное казенное пособие и голодали. Барнаульский исправник доносил в январе 1917 г., что у многих крестьян уезда хлеба не осталось даже на семена. Тяжело отражалась на населении растущая дороговизна. О дальнейшем обнищании, трудящихся крестьян ярко говорил рост во время войны числа безземельных, беспосевных и безынвентарных хозяйств. Многие крестьяне порывали с земледелием, в сохранившихся архивных карточках переписи 1916 г. пестрят надписи: «хозяйства нет». Углублялась классовая -поляризация крестьянства. Сельская буржуазия, используя продовольственный кризис и дороговизну, быстро обогащалась. Источники ее обогащения изменились: она наживалась теперь не столько путем увеличения посевов и поголовья скота, сколько спекуляцией, ростовщичеством. На губернском съезде кооперативов 1915 г. говорилось:

«...Каждый год хлебники-спекулянты отнимают у мужика, и без того нищего, сотни миллионов рублей...»

Многие из кулаков в своей спекулянтстской деятельности сокращали или даже совсем забрасывали занятие земледелием. Война усиливала факторы, революционизирующие крестьянские массы.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.