Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Торговля и предприниматели arrow Предприниматели Алтая
Предприниматели Алтая

В конце ХIХ-начале XX в. продолжался процесс формирования буржуазии на Алтае. В составе местных крупных предпринимателей преобладали гильдейские купцы, и хотя численность купечества была относительно невелика, оно играло большую роль в торговле, промышленности и прочих сферах хозяйства.

Так, список купцов Барнаула на 1911 г. насчитывал лишь 40 чел., а вместе с членами семей — 229. Отдельные купеческие семьи были довольно велики, благодаря большому количеству детей. Семья купца А.Г. Морозова насчитывала 11 чел., столько же было в семье Р.Г. Козлова, 9 чел. —в семье Г.И. Кутузова и т. п. [12, л. 42-44]. В составе местных предпринимателей, уменьшилась прослойка дворян, так как продолжался отток бывших горных инженеров и чиновников с Алтая в Европейскую Россию. К крупным дворянам-предпринимателям в начале XX в. на Алтае относились лишь барнаульцы И.К. Платонов и Андроновские. Очень немногие крупные предприниматели оставались в мещанском сословии, как, например, пароходчики Мельниковы. В Бийске среди предпринимателей преобладали гильдейские купцы.

Возглавляли дело в большинстве купеческих семей представители второго и третьего поколений. Так было в семьях барнаульских купцов Морозовых Федуловых, Суховых, Поляковых и др. По сравнению со второй половиной XIX в. значительно реже стали переселяться на Алтай предприниматели из Европейской России. Здесь необходимо отметить основателей бийской текстильной фабрики Бородиных, прибывших из г. Котельнича Вятской губернии.

Логическим итогом процесса расслоения крестьянства явилось появление из числа алтайских крестьян крупных предпринимателей. В начале XX в. переселился в Камень-на-Оби бывший крестьянин с. Тюменцевского А.И. Винокуров. Здесь он развернул крупное дело: строит паровую мельницу, амбары, большой каменный магазин и прочее, ведет обширную хлебную, мануфактурную и иную торговлю. Проживая в Камне, Винокуровы причислились к барнаульскому купечеству. В 1906 г. был учрежден торговый дом «А.И. Винокуров с сыновьями» с основным капиталом 90 тыс. руб., увеличенным вскоре до 120 тыс., а накануне мировой войны и до 2 млн руб. Винокуровы торговали не только на Алтае, но и в Новониколаевске, Томске, Иркутске. Выходцами из крестьян Алтая являлись крупные предприниматели Новониколаевска Корольковы, Лобастовы, Машинские.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.